Тайный водитель: МосГорТакси

Тайный водитель: МосГорТакси.

Добрый день, уважаемый читатель. В декабре прошлого года мы тайно устраивались на работу в такси РИТМ. Изучив предложения по работе, мы решили найти таксомоторную компанию, которая завязана с известными агрегаторами такси.

Самое выгодное предложение мы нашли, конечно же, в нашем журнале «Московский Таксист». Это МосГорТакси, которое предлагает условия от 1% комиссии на заказы трех крупнейших агрегаторов. К тому же, если подключиться через них, то получишь еще и подарок — 100 литров бензина, а это, как никак, дополнительно почти 4 тысячи рублей или 4 дня работы, не заправляясь на свои кровные.

Ресепшн.

На удивление, у них работают приятные, очень привлекательные девушки – секретари. Даже подумал, что, если здесь работать, то надо поухаживать за одной из них — мне то можно, я ж холостой! При общении выяснилось, что комиссия с заказов от 1% — это именно те деньги, которые забирает сама компания МосГорТакси. Соответственно, агрегаторы как забирали свою комиссию, так и будут забирать. На рынке таксомоторных компаний средняя комиссия — 5 % с общего дохода водителя, затем такие агрегаторы, как Яндекс, Убер и Гетт забирают свои деньги (от 15 до 23 % в классе автомобилей – эконом), а таксопарк свой небольшой процент, ведь ему нужно со всех денег, заработанных водителем, заплатить налоги.

Аренда авто.

У меня уже есть опыт аренды авто в таксомоторной компании РИТМ (мы писали об этом в прошлом номере), поэтому на этот раз я решил зарегистрировать свой автомобиль в Убер, так как по году выпуска он подходит только этому агрегатору. Автомобиль хоть и в отличном состоянии, но год выпуска 2011 меня подвел, подключиться к Яндексу и к Гетт не получается. Обаятельная девушка Аня объяснила мне, что ничего страшного в этом нет, так как в Убер огромное количество заказов, и я смогу заработать приличные деньги. Также в МосГорТакси можно арендовать авто специально для такси, но их ставка плавающая, все зависит от марки авто, года выпуска и, внимание, цвета номера! Средний чек за аренду авто — 1500 рублей в день, в принципе, как и у всех.

Ставки.

Для начала мне было предложено, как обычному водителю, платить 3% со всех денег, заработанных мной по заказам агрегатора Убер. Обосновывалось это тем, что налогообложение, зарплата бухгалтеру и их суета стоят денег. В среднем, если самому открыть ИП, вести бухгалтерию и платить налоги, выйдет порядка 6% — 8% от всех доходов плюс еще много суеты с отчетами в налоговую.

Можно еще перейти на 1 процент комиссии, если вывод средств будет на топливную карту. Я так понял, что это такси имеет дисконт от сети заправок по топливной карте и таким образом добирает деньги оттуда. В конечном итоге мне интересно получить деньги и, желательно, побыстрее, а не топливо, и я согласился на 3%.

Лицензия и оклейка.

Вот здесь вообще все супер выгодно для меня оказалось! Оклейка стоит небольших денег — всего 10 т.р. на мой «киа серато» — и лицензия 5 т.р., причем платить вообще не нужно, — таксомоторный парк легко сделает лицензию БЕСПЛАТНО, только затем отработать у них надо полгода. Но я то знаю, что устраиваюсь временно, чтобы рассказать, какие условия у МосГорТакси, поэтому выбрал бесплатную лицензию. Ее стоимость спишут с моего счета в УБЕР, если же я, конечно, не заведу роман с секретаршей Аней и не задержусь тут на полгода! Кстати, если все-таки задержусь, то мне еще бонусом подарят 100 литров бензина!!! Неплохой бонус — выгодно, надо все-таки набраться смелости и «подкатить» к секретарше!

Сел и поехал.

Через несколько дней мне позвонили со словами «лицензия получена, приезжайте». Пройдя осмотр у мед. работника и показав машину механику, я получил путевой лист и бланки строгой отчетности. Провели инструктаж, как и что заполнять, и какие бумажки нужно отдавать пассажирам. Все это обязательно, так как такси официальное, работает уже 8 лет, и компания следит за своей репутацией. Предупредили, что авто мое должно быть всегда чистое и ухоженное, а с пассажирами общаться крайне вежливо, иначе меня заблокируют в Убер! В МосГорТакси гораздо проще все с выходом на линию, нет кучи инстанций, которые нужно пройти. Чувствуешь сам себя хозяином! Захотел — вышел на линию, а захотел — дома спи, только вот жалко, что за то, что спишь, денег не заплатят.

Выход на линию.

На удивление заказы стали поступать сразу, прямо от офиса таксомоторной компании. Результат: за один день работы на линии 6 часов 17 минут 13 поездок я заработал 3773 рубля. Если отнять 23% комиссии Убер и таксопарка, то остается 2905 рублей, минус 450 рублей бензин. Это не много, но и день был вторник, не особо популярный у матерых таксистов!

Проблемы и решения.

Без минусов работы не бывает. Если было бы так, что работаешь в такси, где много платят и нет проблем, то туда бы все устраивались. На следующий свой рабочий день мне довелось подъехать на заказ к Макдональдсу. Я, как обычно, подъехал и отправил на телефон пассажиру СМС следующего содержания: «Стою на аварийках возле входа в Макдональдс. Убер». Мне сразу же поступил звонок, и чуть ли не детским голосом претензия: «Слыыышь, ты где?» Ваш покорный слуга является журналистом по образованию и за словом в карман не полезет. Я сначала подумал, что, наверное, кто-то перепутал номер телефона, и парировал ответом «Извините, мы уже грузчиков наняли, доброго вам дня и хорошо настроения!» И повесил трубку! Следующий звонок снова от мало воспитанного пассажира: «Это чеее за фигня???» Тут-то и решил я поиздеваться до конца. «Это Вы вызывали такси?» Ответ не заставил долго ждать: «Нууу да, мы тут ваааще замерзли». Решил поставить точку в общении с неучами: «Простите, я сначала перепутал вас с быдло, мне так по общению показалось! В вашем приложении стоит маяк, я подъехал именно туда, откуда вы делали заказ, к тому же я отправил вам СМС с местом положения моего авто. Так как вы указали неверный адрес, то я закрываю поездку с комментарием «неверный адрес»». И тут решил добить психику мальца чуть переделанной любимой фразой Дмитрия Анатольевича: «Вы не мерзните, держитесь там! Хорошего Вам настроения!» И положил трубку, поехав ближе к центру в замечательном настроении.

Но мое счастье быстро кончилось, когда мой средний балл (рейтинг) в Убер снизился до 4,52. Видимо, малец отписался в Убер и наговорил гадостей про меня. Но я то работаю в МОСГОРТАКСИ. Звоню секретарю Ане, сообщаю проблему, и в течение дня мой балл снова 4,84. Видимо, так как водителей у этого таксопарка за тысячу, то при общении с Убер у них есть привилегии, компания-агрегатор внимательно выслушивает проблемы, возникшие в процессе работы водителей, и объективно подходит к рассмотрению претензий пассажиров.

Отчет.

Решил просто отпахать неделю в такси, так как нужны были деньги для оплаты кредита. Я рано вставал в 5 утра и выезжал на линию до 10 утра: в это время много жирных заявок и отсутствие простоев. Благодаря пикам (это умножение стандартного тарифа), я смог поднимать каждое утро порядка 3 т.р. После ехал отдыхать и заниматься своими делами до 19:00, после чего выходил на линию до 1 ночи. В это время я собирал с просторов Москвы пассажиров в среднем еще на 3,5 т.р.

Пятница! Как много в этом слове счастья и денег! Мой рекорд 11200 — заказ за заказом. Мне удалось набить баланс за неделю 49832 рубля (фото ниже), и я заплатил комиссионный процент таксопарку за всю суету всего 1,5 т.р. Итог: 48 косарей за неделю, минус бензин 1000 рублей в день, и 20% Убер, ну и по кафешкам я заказывал кофе и еды на 680 рублей в день, пока был на линии. Больше 30 т.р. в неделю чистым налом! Даже если бы я арендовал авто за 1500 в неделю, то мой доход составил бы 23-24 т.р., а это совсем неплохо — получать по 100,000 рублей в месяц в условиях кризиса. Благодаря этому парку я так и ремонт смогу сделать у себя в квартире.

Всему коллективу привет! Компания отличная, все молодые адекватные ребята — нет понтов и старперства!

- 1 +
Тайный пользователь 23.03.2018 в 14:12 # Ответить
Тайному водителю.(умнику)! 1).uber ни когда не разберает в двухсторонним порядке ситуацию.А тем более когда хамло водитель. И 2-е). Диспетчер ни когда не сможет поднять Вам рейтинг.Он зависит только от оценки клиентов и выполненых заказов!Что сказать?Как обычно самоуверенный напыщенный журналюга!!!Спустись с небес,.....по земле ходишь.
- 3 +
Руслан 06.04.2018 в 17:27 # Ответить
Все положительные отзывы всё @шь . Отвратительно всё. Лицензию сделал , через месяц аннулировали. Оклеил машину , через 2 дня уже стал отклеиватся . Аферисты . Что бы горели вы все в аду . Сотни водителей остались без лицензии. За свои 2 копейки сколько людей остались без работы . НЕ ХОДИТЕ ТУДА . ВСЁ ЛОЖ . Всё это п..зд@шь.

ОтменитьДобавить комментарий