Попытка создания конкурента "Яндекс. Такси" в Москве - что происходит с "Ситимобил"?

5 апреля в СМИ просочилась информация, которая сначала отрицалась, а затем была подтверждена всеми участниками сделки: две крупнейших российских компании - "Мегафон" и "Mail.Ru Group" - купили 55-57 процентов акций агрегатора заказов такси "Ситимобил". Давайте разберемся, что это означает.

"Ситимобил" - московский агрегатор заказов такси, который в последние годы, откровенно говоря, загибался, просто не выдерживая конкуренции с такими гигантами как "UBER", "Яндекс. Такси", "Gett" и "Везёт". Однако довольно долгое время "Ситимобил" занимал вполне почетное пятое место по Москве. Но сейчас, видимо, было принято решение: надо усилиться и стать конкурентом "Яндексу", который является без пяти минут монополистом в отрасли. Поэтому богатые компании-инвесторы "Мегафон" и "Mail.Ru Group" были привлечены прежде всего в качестве инвесторов, деньги которых помогут развитию агрегатора. Очевидно, что такие инвестиции - интересный и нужный опыт как для самих инвесторов (тестирование бизнеса в сфере такси), так и для "Ситимобил" (появились деньги на развитие). Впрочем, что уж лукаваить, вся ситуация может оказаться полезной для отрасли таксомоторных перевозок в Москве: есть вероятность, что у "Яндекс. Такси" появится реальный конкурент, который не даст демпинговать, не даст "Яндексу" почувствовать себя единственным и полноправным хозяином мира такси в Москве. 

Есть несколько моментов, которые до сих остаются непонятными. Доля владения "Мегафона" теперь составляет около 31 %, доля владения "Mail.Ru Group" около 25 %, но участники сделки заявляют, что не собираются консолидировать активы. Так что остается не проясненным следующий момент: смогут ли данные компании реально "рулить" ситуацией в "Ситимобиле" или же это действительно просто инвестиции в акции? Потому что, будем откровенны, если Арам Аракелян, до сделки владеющий 47,5 % акций "Ситимобил", будет продолжать свою политику, которая действительно принесла успехи несколько лет назад, но данный момент оказалась совершенно несостоятельной, то "Ситимобил" не помогут никакие инвестиции, даже такие крупные. 

Будем следить за развитием событий. Возможно, мы наблюдаем появление нового серьезного игрока на рынке такси в Москве. 

ОтменитьДобавить комментарий