Закон «О такси», деятельность государства и чиновников: итоги (часть 6)

Очень скоро таксистов не будет вообще

В завершении хотелось бы посетовать на то, что в ближайшем будущем таксист как профессия, скорее всего, перестанет существовать вообще.

Прототип беспилотного автомобиля, технологию для которого разрабатывает «Яндекс.Такси», совершил поездку по Москве. Он проехал по району Хамовники, где находится главный офис «Яндекса». Заезд состоялся в феврале; незадолго до этого в городе прошёл снегопад - дороги успели почистить, однако видно, что на обочинах скопилось много снега. В водительском кресле находился пилот-испытатель, но поездка прошла полностью в автоматическом режиме.

Комментарий от компании «Яндекс. Такси»: «Нам важно обучить беспилотные автомобили передвигаться в разных метеоусловиях - в том числе и зимой, которая на большей части территории России длится достаточно долго. У поездок в холодное время года свои особенности. 

Во-первых, беспилотнику нужно уметь преодолевать трудности, с которыми сталкиваются обычные водители. Прежде всего это снег и лёд. На покрытой льдом или заснеженной дороге машина ведет себя иначе, и алгоритмы, которые задают движение автомобиля, должны это учитывать.

Во-вторых, особые требования зимой предъявляются к обработке потока с камер. Изображение с обилием белого сильно отличается от картинки, которую беспилотник «видит» летом. Зимой сложнее выявить очертания дороги, считать дорожную разметку и знаки. Если собрать достаточно данных с заснеженных дорог, эти проблемы не страшны — технология обучится вести прототип в таких условиях. Сбором данных команда занимается с декабря прошлого года. Прежде чем испытывать автомобиль на дорогах общего пользования, мы совершили множество тестовых заездов на полигоне - в том числе и в зимних условиях».

Комментарий редакции: видимо, руководство агрегатора заказов «Яндекс. Такси», закончив свой первый крупнейший проект - сделку по объединению бизнесов с "UBER", - перешло к реализации нового проекта, возможно, более долгосрочного. Для чего компании "Яндекс" тестировать беспилотник? Причем очевидно, что тестирование проходит не первый раз, раз автомобиль пустили на зимние улицы Москвы. Ответ прост: «Яндекс» готовится заменить водителей такси. Просто представьте: если такие автомобили смогут достигать нормальной скорости и не будут попадать в ДТП, зачем вообще нужны таксисты?

Правильно, водитель такси исчезнет как профессия, как явление. 

ОтменитьДобавить комментарий