Вот это подарочек! А что вы хотели?

Вот это подарочек! А что вы хотели?

К очередному празднику, Международному дню таксиста, который прошел 22 марта, Яндекс подготовил замечательный подарок. С 23 марта сервисом по заказам «Яндекс. Такси» была повышена комиссия за выполненные заказы, причем не на 1-2 %, а почти на половину от того, что было. Теперь ставка Яндекс по заказам "ЭКОНОМ" - комиссия 18% с заказа + НДС с комиссии еще 18% + 5.5 рублей с каждого заказа плата за пользование программным обеспечением + НДС с этих 5.5 рублей еще 18%. Итого, с заказа 200 рублей общий процент, который теперь забирает Яндекс с водителя, составляет 24.5 % - 48 рублей 97 копеек. С заказа стоимостью 500 рублей 22.5 % = 112 рублей 69 копеек. С заказа, сумма которого 1000 рублей, 21.9 % = 218 рублей 89 копеек.

Но это еще не все, господа водители! Фирма – партнер, через которую вы подключены к этому агрегатору, забирает еще 3-5 %, в среднем 4%. Поясню, что фирмы-подключашки из этих 3-5% платят налоги и комиссии банкам за обслуживание счетов и несут прочие расходы. То есть общие потери водителя на классе "эконом" с каждого выполненного заказа составляют 25-30 %. На классах автомобилей "комфорт", "комфорт+"и "бизнес" и того хлеще. Комиссия уже не 18, а 20.47% + НДС + 5.5 рублей за ПО + НДС с ПО + подключашка 4%. Комиссия составляет от заказа в 350 рублей = 30%, с заказа в 500 рублей = 29.5% и с заказа в 1000 рублей = 28.8%.

Объяснения для партнеров от Яндекс звучат примерно так: «Мы постоянно развиваемся и делаем ваши условия работы лучше, а Таксометр стабильнее, а на это тоже нужны деньги. Поэтому комиссия немного выросла».

После повышения комиссии Яндексом на сегодняшний день в московском регионе этот агрегатор стал наименее выгодным для водителей такси. К примеру, комиссии других крупных аналогичных компаний: Убер -20%, Гетт - 17.7%, СитиМобил-20% +, в среднем, 4% подключашек, Везет - 18% (без посредников-подключашек). Есть еще масса приложений по заказам такси и менее крупных игроков на этом рынке, у которых комиссия вообще от 0 - 15 %.

Какой из этого можно сделать вывод? «Манагеры» Яши (как в народе называют эту компанию) в очередной раз нагло и бесцеремонно засунули свою алчную руку в карман к таксисту! Мало того, что тарифы в такси и так агрегаторы уронили ниже "плинтуса" своей демпинговой войной, но даже с этих копеек, за которые водитель вынужден "пахать" по 12-15 часов в сутки без выходных, Яндекс умудряется вытащить одну треть вашего заработка. Уважающий себя и умеющий считать деньги в своем кармане водитель не будет работать с этим агрегатором.

P.S. После повышения комиссии Яндексом в социальных сетях появились призывы к забастовкам и блокировкам заказов Яндекс, в частности в подмосковных аэропортах. Даты акций называются - середина апреля. Мы убеждены, что давление на этого агрегатора оказать подобными способами невозможно. Виновниками всего происходящего в отрасли такси являются не Яндексы и прочие компании-агрегаторы, а чиновники, курирующие сферу бизнеса такси в Москве и в нашей стране, и если оказывать давление и бороться за достойные заработки, то именно с чиновниками от Министерств и департаментов транспорта Москвы, Московской области и РФ. Этот беспредел можно остановить только на законодательном уровне.   

ОтменитьДобавить комментарий